После осмотра собственной кухни логичным следующим шагом будет увидеть, что происходит вокруг вас. Как выглядит игровое поле? Как и вы, ваши конкуренты не сидят на месте. Так что совершите экскурсию по полям, чтобы узнать, что происходит на вашем рынке. Кто что разработал? Каковы их сильные и слабые стороны? И добавились ли новые игроки? На основе этой информации вы можете, например, составить боевые карты для своего отдела продаж .
Помимо изучения конкурентов, важно также знать, что происходит на рынке. Хороший способ всегда оставаться в курсе событий — установить оповещения Google по важным ключевым словам и подписаться на рассылку новостей на соответствующих медиа-платформах. Я также рекомендую следить за влиятельными лицами в вашей области в LinkedIn и слушать соответствующие подкасты для вдохновения.
Дополнительный совет : некоторые подкасты База данных Telegram на Филиппинах по B2B-маркетингу, которые я люблю слушать: State of Demand Gen , Demand Gen Visionaries , Pipeline с Дэйвом Герхардтом и SaaS Bazen Podcast .
3. Бизнес-цели как отправная точка
Пора начинать планировать следующий год! В основе всего лежит цель по обороту, которую необходимо достичь на предстоящий год. Все инициативы, которые вы предпринимаете, должны способствовать достижению этой цели. Допустим, цель — достичь оборота в 3 миллиона евро. Как менеджер по маркетингу, это дает вам точку на горизонте, к которой можно стремиться. Помимо цели по увеличению оборота, одной из целей компании также может быть обслуживание новых отраслей или завоевание международного присутствия.
Если последнее является одной из ваших целей, вы уже знаете, что вам нужно принять во внимание специальный горшок для брендинга. Новые рынки еще не знают ваш продукт или услугу, поэтому вам придется тратить больше времени на кампании по брендингу, такие как медийная реклама и партнерство со СМИ для спонсируемого контента, по сравнению с существующими рынками . Кроме того, позиционирование и обмен сообщениями на новых рынках не всегда могут быть скопированы один на один. Поэтому имейте в виду, что вам необходимо точно настроить свою маркетинговую стратегию для каждого региона , чтобы она соответствовала местному рынку и потребностям.
Даже если вы не собираетесь выходить на новые рынки, полезно выяснить, актуален ли ваш нынешний образ покупателя , поскольку способы, которыми B2B-покупатели проводят исследования и приобретают продукты, постоянно меняются. Я уже слишком глубоко вникаю в детали и этого не допускалось, я сам так сказал. Тьфу и дальше!